Date de création : 1895

Transmis de génération en génération depuis 1895, le savoir-faire du fromager est un héritage chez Lincet. Si les méthodes se sont modernisées, les recettes sont toujours les mêmes, composées de lait de vache collecté dans les environs de la fromagerie en Champagne et en Bourgogne, d’une pointe de sel, de ferments lactiques et de présure pour faire cailler le lait.

Un respect de la tradition, des recettes immuables, et une attention de tous les instants sont nos meilleurs alliés pour fabriquer des fromages d’une grande qualité jour après jour.

Le lait utilisé dans la fabrication des fromages Lincet est collecté chaque jour de l’année auprès de 61 producteurs en Champagne et en Bourgogne. Il est ensuite préparé et transformé à la fromagerie – 3 sites selon le fromage fabriqué : à Saligny (Yonne, 89) où sont fabriqués principalement les triples-crèmes (Brillat-Savarin IGP, Délice de Bourgogne…), à Vaudes (Aube, 10) pour le Chaource AOP, et à Brochon (Fromagerie Gaugry en Côte d’Or, 21), où sont fabriqués tous les fromages à croûtes lavées (Epoisses AOP, Soumaintrain IGP,…).

 

LE CHAOURCE AOP

 

Chaource AOP - Formaticus - Fromagerie Lincet

Pâte molle à croûte fleurie
Lait de vache
Apport nutritionnel : 22% de Matière Grasse
Temps d’affinage : 14 jours minimum selon les règles de l’AOP
Appellation d’Origine Protégée
Terroir de fabrication : Aube, Yonne
Association : Champagne, Chablis, Irancy

Le Chaource a traversé les siècles grâce à une tradition fromagère ancrée dans son terroir. Il tire son nom d’un bourg au cœur de l’Aube, en plein cœur de la zone d’appellation. Le Chaource est un fromage de renom reconnu AOP depuis 1970. Ce fromage au lait de vache entier développe une croûte blanche et duveteuse, entourant une pâte délicieusement fine et fondante. Son goût est légèrement fruité, avec des arômes de crème et de champignon frais. Fromage à pâte molle et croûte fleurie, il est affiné en cave durant 14 jours minimum dans sa région d’origine (Bourgogne et Champagne).

 

LE BRILLAT-SAVARIN IGP

 

Brillat-Savarin IGP - Formaticus - Fromagerie Lincet

Pâte molle à croûte fleurie – Triple-crème
Lait de vache, et crème
Apport nutritionnel : 40% de Matière Grasse
Temps d’affinage : 8 jours minimum
Indication Géographique Protégée
Terroir de fabrication : Ile de France et Bourgogne
Association : Vins blancs de Bourgogne : Crémant de Bourgogne, Meursault, Chablis grand Cru – Vin rouge : Epineuil

Créé au 20ème siècle par le célèbre maître-affineur parisien M. Androuet If fut apellé ainsi en l’honneur de Jean Anthelme Brillat Savarin, illustre  gastronome français du XVIIIème siècle. Le Brillat-Savarin a obtenu l’IGP en janvier 2017. Ce fromage triple-crème est fabriqué avec du bon lait de vache entier, auquel est ajouté de la crème pour obtenir une texture fondante. Sous sa croûte duveteuse de couleur blanche se cache une pâte uniforme de couleur ivoire, aux arômes délicats de crème et de beurre. On y retrouve également une odeur de champignon et de crème fraîche.

 

LE DELICE DE BOURGOGNE

 

Le Délice de Bourgogne - Formaticus - Fromagerie Lincet

Pâte molle à croûte fleurie – Triple-crème
Lait de vache
Apport nutritionnel : 40% de Matière Grasse
Temps d’affinage : 14 jours minimum
Terroir de fabrication : Yonne
Association : Vins blancs de Bourgogne : Crémant de Bourgogne, Champagne, Chablis grand Cru – Vin rouge : Vosne-Romanée

Le Délice de Bourgogne a été créé par Jean Lincet en 1975. Sa recette gardée secrète et son savoir-faire transmis à son fils sont à l’origine de sa success-story. Un délicieux fromage sous une belle croûte fleurie blanche, ses arômes délicats de crème et de beurre et son onctuosité ne sont comparables à aucun autre. C’est sans doute l’un des fromages français les plus raffiné.

 

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La fromagerie Lincet paris, entreprise familiale, est l’une des enseignes fournisseur de Formaticus. Elle vous propose des fromages du terroir bourguignon tels que le chaource AOP et les triples-crèmes.