Formaticus - Bar à fromages - Fromagerie
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Composez votre plateau de fromages en fonction de votre repas et du nombre de convives :

>> Associez votre plateau de fromages à votre repas, en adaptant les quantités :

  • Pour un plateau de fromages en fin de repas. Comptez alors 70g à 90g de fromage par invité.
  • Pour un repas 100% fromages, il faut prévoir large ! Entre 150g et 250g par personne.
  • Vous pouvez aussi opter pour le plateau « apéritif », en comptant 80g à 120g par personne.

Comment choisir vos fromages ?

>> 1 plateau de fromages = 1 plateau de saison

En effet, certains fromages se consomment plus à certaines saisons de l’année.

En été par exemple, on aime les pâtes fraîches : chèvre frais, fromage aux herbes et autres aromatisations (papaye, cranberry…)… Mais sans oublier le Reblochon ou le Cantal jeune, qui révèlent tous leurs arômes principalement à cette période de l’année !

En fin d’année, ce sont les fromages de tradition qui sont les bienvenus sur nos plateaux : Salers , Charolais,  Roquefort, Saint Nectaire, Epoisses…  Ainsi que les fromages festifs, comme le Délice de Bourgogne à la Truffe, le Brie à la Truffe, etc…

>> Jouez la variété !

Avec des laits différents : vache (Chaource, Brie…), brebis (Ossau-Iraty, Fumaison, Fromage du maquis, Tommette au piment d’Espelette…), chèvre (Crottins, selles sur cher…) ;  des familles différentes :

  • les pâtes molles (Brillat-Savarin, Soumaintrain…),
  • les pâtes persillées (Roquefort, Fourme d’Ambert,…),
  • les pâtes pressées (Comté, Beaufort, Etivaz …) ;

Mais aussi des caractères différents : doux, puissants , plus ou moins affinés ; ou des fromages de mêmes régions : Savoie, Bourgogne…

Soyez originaux, surprenez vos invités avec un plateau unique !

>> Misez sur l’originalité :

par la thématique (par région,…), les fromages festifs (à la truffe, aux fruits confits…)

>> Composez votre plateau comme un véritable parcours de dégustation…

Selon la persistance des goûts. Disposez les dans un ordre croissant d’intensité, en cercle ou aligné selon votre plateau.

>> Agrémentez votre plateau de petits accords :

Miel à la truffe, chutney, noix et fruits secs, pâte de coing…

>> Variez les pains

Au levain, aux céréales, aux farines complètes

>> Travaillez la décoration de votre plateau

Sur des planches en bois, des ardoises, de la céramique … et ajoutez votre touche avec des éléments naturels : feuilles, fruits secs, … (Pensez à retirer les papiers, étiquettes, en prenant soin de les conserver pour les emballer à nouveau en fin de repas.)

>> Choisissez votre couteau

Utiliser un couteau pratique d’utilisation, avec une lame sans dents, fine et coupante. Un joli couteau artisanal valorisera votre plateau.

>> Informez-vous sur les fromages que vous présenterez

Demandez à votre fromager les histoires des fromages, pour donner encore plus de plaisir à vos convives lorsqu’ils les consommeront.

Notre dernier conseil…

>> Pensez à sortir votre plateau de fromage 1h avant (sauf les pâtes fraîches)

Pour que les fromages soient à une température idéale. Vous pourrez ainsi profiter de toute leur saveur.

Et surtout : prenez du plaisir ! 😉

Et chez Formaticus …

N’hésitez pas à l’enrichir avec du miel d’acacia à la truffe, ou de différentes confitures, que nous avons à la vente dans notre boutique.

Ou plus simplement, pensez aux plateaux de fromage déjà préparés chez Formaticus ! Nous vous proposons des coffrets de fromages, de différentes tailles selon le nombre de convives, composés par notre équipe selon vos attentes.

Plus de renseignement à la boutique.

 

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