Composez votre plateau de fromages en fonction de votre repas et du nombre de convives :
>> Associez votre plateau de fromages à votre repas, en adaptant les quantités :
- Pour un plateau de fromages en fin de repas. Comptez alors 70g à 90g de fromage par invité.
- Pour un repas 100% fromages, il faut prévoir large ! Entre 150g et 250g par personne.
- Vous pouvez aussi opter pour le plateau « apéritif », en comptant 80g à 120g par personne.
Comment choisir vos fromages ?
>> 1 plateau de fromages = 1 plateau de saison
En effet, certains fromages se consomment plus à certaines saisons de l’année.
En été par exemple, on aime les pâtes fraîches : chèvre frais, fromage aux herbes et autres aromatisations (papaye, cranberry…)… Mais sans oublier le Reblochon ou le Cantal jeune, qui révèlent tous leurs arômes principalement à cette période de l’année !
En fin d’année, ce sont les fromages de tradition qui sont les bienvenus sur nos plateaux : Salers , Charolais, Roquefort, Saint Nectaire, Epoisses… Ainsi que les fromages festifs, comme le Délice de Bourgogne à la Truffe, le Brie à la Truffe, etc…
>> Jouez la variété !
Avec des laits différents : vache (Chaource, Brie…), brebis (Ossau-Iraty, Fumaison, Fromage du maquis, Tommette au piment d’Espelette…), chèvre (Crottins, selles sur cher…) ; des familles différentes :
- les pâtes molles (Brillat-Savarin, Soumaintrain…),
- les pâtes persillées (Roquefort, Fourme d’Ambert,…),
- les pâtes pressées (Comté, Beaufort, Etivaz …) ;
Mais aussi des caractères différents : doux, puissants , plus ou moins affinés ; ou des fromages de mêmes régions : Savoie, Bourgogne…
Soyez originaux, surprenez vos invités avec un plateau unique !
>> Misez sur l’originalité :
par la thématique (par région,…), les fromages festifs (à la truffe, aux fruits confits…)
>> Composez votre plateau comme un véritable parcours de dégustation…
Selon la persistance des goûts. Disposez les dans un ordre croissant d’intensité, en cercle ou aligné selon votre plateau.
>> Agrémentez votre plateau de petits accords :
Miel à la truffe, chutney, noix et fruits secs, pâte de coing…
>> Variez les pains
Au levain, aux céréales, aux farines complètes
>> Travaillez la décoration de votre plateau
Sur des planches en bois, des ardoises, de la céramique … et ajoutez votre touche avec des éléments naturels : feuilles, fruits secs, … (Pensez à retirer les papiers, étiquettes, en prenant soin de les conserver pour les emballer à nouveau en fin de repas.)
>> Choisissez votre couteau
Utiliser un couteau pratique d’utilisation, avec une lame sans dents, fine et coupante. Un joli couteau artisanal valorisera votre plateau.
>> Informez-vous sur les fromages que vous présenterez
Demandez à votre fromager les histoires des fromages, pour donner encore plus de plaisir à vos convives lorsqu’ils les consommeront.
Notre dernier conseil…
>> Pensez à sortir votre plateau de fromage 1h avant (sauf les pâtes fraîches)
Pour que les fromages soient à une température idéale. Vous pourrez ainsi profiter de toute leur saveur.
Et surtout : prenez du plaisir ! 😉
Et chez Formaticus …
N’hésitez pas à l’enrichir avec du miel d’acacia à la truffe, ou de différentes confitures, que nous avons à la vente dans notre boutique.
Ou plus simplement, pensez aux plateaux de fromage déjà préparés chez Formaticus ! Nous vous proposons des coffrets de fromages, de différentes tailles selon le nombre de convives, composés par notre équipe selon vos attentes.
Plus de renseignement à la boutique.
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